您的当前位置:

索 引 号: 01215027601AAC/2016-00144 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2016年12月13日
名  称: 山西省农业厅办公室关于推荐山西省农业厅行政审批事项专家库人选的通知
文  号: 晋农人发[2016]215号 主 题 词:
山西省农业厅办公室关于推荐山西省农业厅行政审批事项专家库人选的通知

各市农委、畜牧、农经、果业(局、中心),厅机关各处(局、室)、厅属有关事业单位: 

    为规范山西省农业厅行政审批事项工作,提高依法行政和政务服务水平,建好政务服务平台,按照《中共山西省省委办公厅山西省人民政府办公厅关于印发<山西政务服务平台建设总体方案>的通知》(晋办发[2015]32号)精神,省农业厅决定,组建山西省农业厅行政审批事项专家库,进一步拓展形成一个具有决策咨询、评审、审核等多功能的综合型专家库。主要从全省农业系统,以及省属科研院(校)的相关专家中推选,同时,吸纳少量的省外和农业部的权威专家。现将推选有关事项通知如下: 

     一、推荐专家原则及专业资质、名额 

  (一)突出重点、比例适当、统筹兼顾、综合服务,以行政审批事项专家库为主,形成综合型决策咨询服务委员会; 

  (二)以列入省农业厅权力清单行政审批事项目录(见附表一:《山西省农业厅行政审批事项目录表》)为依据,以从事评审事项、具有实际工作经验的专家为主体,符合相关法律法规要求的专家; 

    (三)行政审批事项业务量较多的种子、土肥、饲料、果业、饲料兽药监察、畜禽繁育、农产品质量安全认定、农产品地理标志、农产品质量安全检测机构认定事项分别推选35名以上专家(专业技术人员),其他行政审批事项分别推选20名以上专家(专业技术人员); 

    (四)饲料类和农产品质量安全检测机构认定事项分别在推选专业技术专家基础上,再推选省市两级主管业务的副科以上公务管理人员各20名; 

    (五)省农业厅厅属相关专家占50%,农业部、山西农大、山西省农科院及省外等专家占25%,各市级农业系统专家占25%,共同组成山西省农业厅行政审批事项专家库。 

    二、入选基本条件 

  (一)从事行政审批事项相关专业满3年以上,并具有副高职称以上(含副高)或同等专业水平; 

   (二)熟悉有关山西省农业厅行政审批事项的法律法规和政策,并具有相关专业领域的工作经验; 

  (三)遵纪守法,工作敬业,诚信廉洁,能认真履行职责; 

  (四)身体健康,且在职人员; 

  (五)符合部门(政府)规章以上法律规定要求评审行政审批事项的其他条件。 

  三、申报程序及确认 

  (一)专家个人申请。符合申报条件的专家个人提出申请,填写《山西省农业厅行政审批事项专家库推选专家申报表》或《山西省农业厅行政审批事项专家库推选公务人员申报表》一式三份,上报本级相关业务单位初审。 

   (二)分层申报 

  1、各市相关业务单位,对本级申报的专家初审认定,加盖单位公章后,于2016年12月30日前报送省农业厅归口业务处(站); 

  2、省农业厅归口业务处(站)与农业部、山西省农科院、山西农业大学、省外等相关单位对接,组织省内外科研院(校)、相关部门及本单位专家的申报工作,并审核认定。 

  (三)集中报送。省农业厅归口业务处(站)对申报的专家审核认定,将符合条件的专家《申报表》加盖公章,于2017年1月10日前统一报送厅人事劳资处。《山西省农业厅行政审批事项专家库推选专家申报表》、《山西省农业厅行政审批事项专家库推选公务人员申报表》,分别由省农业厅人事劳资处、行政审批管理处和厅归口业务处(站)各保存一份。 

  (四)会议审定。经省农业厅人事劳资处汇总复审后,报省农业厅厅长办公会审定通过,并在厅门户网站公示7个工作日。公示期满无疑义后下发正式文件确定。 

  四、聘任时间 

  入库的评审专家,聘期为3年,并颁发《山西省农业厅行政审批事项评审专家聘任证书》。专家库实行动态管理,每3年组织一次调整。  

    五、其他要求 

   (一)农业行政审批事项专业性、技术性强,在专业水平认定上,主要以专业技术任职资格条件为主,如与从事工作专业不相符的,实际从事行政审批相关专业满3年(公务人员满2年),有丰富的工作经验,由当地市级农业部门签署意见,也可入选。 

   (二)有资格的专家可以兼职入选多个行政审批事项。2016年通过的高级农艺(畜牧、兽医、农经)师者,也可推选。 

   (三)各市和厅属相关业务处(站),一定要严格按照入选条件,认真把关,做好专家推荐工作。特别是厅属相关业务处(站)要督促各市相关部门按时申报,积极与农业部、省内科研院校及省外对口单位协商(由厅人事劳资处给省内相关单位发函),按时将《山西省农业厅行政审批事项专家库专家推选人员一览表》和《山西省农业厅行政审批事项专家库推选专家申报表》或《山西省农业厅行政审批事项专家库推选公务人员申报表》报送厅人事劳资处。 

   (四)在行政审批事项专家推荐基础上,进一步推选构建服务省农业厅重大事项决策咨询专家队伍。厅产业政策法规处、农村经济体制与经营管理局、市场信息处、发展计划处、财务处、外经外事处、种植业处、畜牧兽医局、农产品加工局、农业综合开发处、农村工作处、新农村建设指导处、改善农村人居环境处等业务处(局),按照上述要求,在全省范围内,推选10名左右(公务管理人员或专业技术人员)农业法律、农村经营制度、产业布局、产品开发等相关领域专家(填报《山西省农业厅重大决策咨询事项推选专家申报表》),作为服务省农业厅重大事项决策咨询的专家队伍。相关处(局)集中审核加盖公章后,填写《山西省农业厅重大决策咨询事项专家推选一览表》,与专家《申报表》一并报送厅人事劳资处。 

  厅属相关业务处(站)接到通知后,请将具体负责此项工作的人员及联系方式报厅人事劳资处。 

  联系人:山西省农业厅人事劳资处  刘喜科  刘联鱼 

  0351-8235901  8235036   

  附件: 

      1、山西省农业厅行政审批事项目录表(一)(二); 

      2、山西省农业厅行政审批事项专家库专家推选人员一览表; 

      3、山西省农业厅行政审批事项专家库推选专家申报表; 

      4、山西省农业厅行政审批事项专家库推选公务人员申报表; 

      5、山西省农业厅重大决策咨询事项推选专家申报表; 

      6、山西省农业厅重大决策咨询事项专家推选一览表 

                                 

                                山西省农业厅办公室          

  2016年12月13日