您的当前位置: 市场信息处

索 引 号: 01215027601AAF/2018-00158 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2018年07月05日
名  称: 山西省农业厅办公室关于开展农民手机应用技能培训宣传月活动的通知
文  号: 晋农办市发〔2018〕169号 主 题 词: 通知
山西省农业厅办公室关于开展农民手机应用技能培训宣传月活动的通知

各市农委:

按照农业农村部工作部署,2018723日至29日在全国范围内开展农民手机应用技能培训周活动。根据活动要求,现将我省相关活动安排通知如下。

一、活动主题

“手机助力农产品线上营销”

二、时间范围

2018715日至815日在全省范围统一开展培训宣传月活动,其中2017-2018年开展信息进村入户工程的市县重点参与。

三、活动安排

此次农民手机应用技能培训月活动采取农业部门与合作企业联动、线上线下融合、参加全国活动与自主举办活动相结合等方式进行。请各地农业部门围绕活动主题,结合本地工作实际,积极主动开展丰富多彩、形式活泼、喜闻乐见宣传活动。具体安排如下。

(一)农业农村部组织的活动  

1、启动活动。各级农业部门组织相关人员于723日上午通过中央农业广播电视学校视频系统收看启动活动。

2、专场活动。723日下午到29日,围绕活动主题,组织通信运营、电子商务、信息服务、金融、农业产业化等企业针对农民需求,每半天一个单元开展专场培训活动。

3、专项活动。开展“最受农民欢迎APP评选活动”,鼓励各地符合条件的APP和企业参与,年底举办全国总决赛。采取答题闯关形式,开展“农民应用达人接力”活动。

(二)省内组织的活动

1、农村电商上行专项活动。各地在手机应用技能培训宣传中要突出农产品上行方面内容,鼓励各地与邮乐购、乐村淘、贡天下、老乡严选、粮易网、中农乐、青青苹果等农村电商企业合作,结合电商APP、微信小程序、微信商城等手机应用,开展专题培训。

2、点亮“益农信息社”专项活动。以省级运营商山西联通为主体,在信息进村入户实施县重点培训信息员和各类农业新型经营主体使用“美丽乡村APP”(全省信息进村入户工程移动端)的技巧,提高“美丽乡村APP”在农村的渗透率和信息员的服务能力,拓展“四类服务”覆盖人群。

312316三农信息服务热线专项活动。我省的12316已从电话语音服务升级为语音、PCAPP以及微信公众号多种服务方式。各地要结合信息进村入户政策宣传,推广12316公益服务,提高农民使用手机获取农业生产信息、提高增收致富的能力。

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织

各地农业部门要积极组织辖区内农民关注中国农村远程教育网“农民手机应用技能培训”专题,观看专场活动及线上培训,参加“农民手机应用达人接力”等活动。各市农业部门分别于720日、810日和820日向省厅报送培训进展及成果(填报《山西省农民手机应用技能培训宣传月统计表》),820日前将培训宣传月活动总结一并报送。

(二)面向基层,广泛参与

各市农业部门要根据培训宣传月活动部署安排,上下联动,广泛辐射带动基层群众,确保培训取得实效。要充分发挥“益农信息社”的培训体验服务功能,组织依托运营商、服务商,引入市场化手段开展培训,逐步形成长效机制。

(三)加大宣传,营造氛围

各级农业部门要制定相应的宣传方案,丰富活动形式,充分利用新媒体,增强网络宣传的生动性和实效性。

联系人:郭宏

 话:0351-8235067

  箱:sxnytscc@126.com

                               

附件:山西省农民手机应用技能培训宣传月统计表

 

山西省农业厅办公室
2018年7月4日