您的当前位置: 发展计划处

索 引 号: 01215027601AAG/2018-00116 分  类: 通知公告公示 ; 函
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月05日
名  称: 山西省农业厅关于对山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目初步设计的批复
文  号: 晋农计函〔2018〕13号 主 题 词: 批复
山西省农业厅关于对山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目初步设计的批复

  晋城市农委:


     你单位《关于报送“山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目”初步设计的报告》(晋市农字20181号)收悉。根据《农业部关于山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目可行性研究报告的批复》(农计发2017166号)精神和要求,经我厅组织专家评审,原则同意山西省农业规划设计研究院编制的《山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目初步设计》,现批复如下:

   一、项目名称

  山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目

   二、项目建设单位

  高平市农业委员会

  三、项目实施单位

  高平市金田农业科技发展有限公司

  四、项目法人

  许俊勇 高平市金田农业科技发展有限公司总经理

  五、项目监督管理责任主体单位及责任人

  许宏建 高平市农业委员会 主任

  六、项目日常监管直接责任单位及责任人

  李喜红 晋城市农业委员会 主任

  七、建设地点

  山西省晋城市高平市原村乡

  八、建设性质

  新建

  九、建设年限

  自投资计划下达之日起2

  十、主要建设内容及规模

  仪器设备购置3993台(套),包括:菇房环境监测控制系统2536台(套);菇房生产过程管理系统221台(套);菇房智能控制系统1224台(套);产品质量安全监控系统12台(套);配套仪器设备的电气工程。

  项目升级改造200/棚的智能化香菇种植厂房,其中:A4栋养菌车间,每栋36间,共计144间养菌室;B区西南角和东南角的56个拱棚。每一间/棚香菇种植厂房均配以一套智能的数字化生产设备,并搭建智能化管理平台,实现对香菇生产的环境监测与智能调控,以期实现对香菇培育完整产业链的精细化管理。

  十一、项目总投资

  项目总投资2012万元,其中建安工程费45.5万元,仪器设备费1776.24万元,工程建设其他费131.66万元,预备费58.6万元。

  十二、资金筹措和投资使用计划

  项目总投资2012万元,其中:中央预算内投资1000万元,自有资金1012万元。

  十三、加强项目监督管理

  (一)迅速开展项目前期工作。接文后,请于5个工作日内转发下达项目初步设计批复文件。项目初步设计和概算批复后省农业厅将按要求报农业部备案。

  (二)严格规范项目实施管理。

  项目实施单位为项目进度、质量、资金使用等责任主体单位,其负责人为项目法人,要落实自筹资金,抓紧办理项目开工手续,组织实施好项目,发挥项目效益。要严格按照中央预算内投资绩效管理和农业基本建设项目管理规定,抓紧组织项目实施工作,并全面开展绩效管理。要全面履行基本建设项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等相关制度。要加强项目资金管理,严格遵守基本建设财务制度,规范使用项目资金。项目实施单位要严格按照批复的建设内容和投资规模进行建设,建设性质、建设地点、建设内容等未经主管部门批准不得随意变更,如确需调整,要事前按程序履行报批。项目实施单位在加快项目建设进度的同时,要确保工程质量安全,项目建设过程中要注意搜集完善竣工验收相关资料(验收样表附后)。项目竣工后在初验合格的基础上,报省级主管部门验收

  项目建设单位为监督管理责任主体单位,其负责人为项目监管责任人。一是要加强项目全部资金管理。为保证项目顺利实施,可采取先建后补等方式,管理项目补助资金。项目自筹资金到位30%方可拨付中央投资,工程竣工验收后拨付最终20%中央资金。二是要建立健全各项管理制度。按照项目实施单位和项目建设单位职责分工,落实责任主体,明晰管理责任,做到任务到岗、责任到人、管理到位,规范项目建设,提高工程质量和投资效益。

  按照《国家发展改革委关于印发<中央预算内投资项目日常监管实施办法(实行)>的通知》(发改稽察规20172276号)要求,晋城市农委为日常监管直接责任单位,其负责人为项目日常监管直接责任人。对项目申报、建设管理、信息报送等履行日常监管直接责任。农业部将对项目建设及运行情况进行投资绩效考核,对考核不合格和监管发现问题的,将严肃问责

  (三)做好信息报送工作。项目建设单位要安排专人负责信息报送工作,并于每月28日前通过农业建设项目管理信息系统(http://202.127.42.173/acb/busimis/login.jsp、国家重大建设项目库(http://kpp.ndrc.gov.cn,填报截止当月的项目进度、资金支出等相关信息。同时,按照《农业部办公厅关于完善建设项目管理信息系统数据强化按月调度和定期总结工作的通知》(农办计201548号)要求,分别于每年1210日和610日前,报送项目全年和半年总结,包括投资安排及到位情况、项目实施进展情况、监管措施、项目效益、存在的困难和问题、有关建议等内容。农业部将根据信息报送、实施、绩效等情况加强项目跟踪,对信息报送或开工不及时、实施进度缓慢、绩效不明显等问题依规处理。

  附件:1.山西省高平市园艺作物数字农业建设试点项目初步设计批复表

     2.农业基本建设项目竣工验收表

山西省农业厅

2018年3月5日