您的当前位置: 发展计划处

索 引 号: 01215027601AAG/2018-00117 分  类: 通知公告公示 ; 批复;函
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月05日
名  称: 山西省农业厅关于对山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目初步设计的批复
文  号: 晋农计函〔2018〕14号 主 题 词: 批复
山西省农业厅关于对山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目初步设计的批复

  

运城市畜牧兽医发展中心:

  你单位《关于呈报永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目初步设计的报告》(运牧医计发〔2018〕1号)收悉。根据《农业部关于山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目可行性研究报告的批复》(农计发〔2017〕171号)精神和要求,经我厅组织专家评审,原则同意山西省农业规划设计研究院编制的《山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目初步设计》,现批复如下:

  一、项目名称

  山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目

  二、项目建设单位

  永济市畜牧兽医发展中心

  三、项目实施单位

  山西长荣农业科技股份有限公司

  四、项目法人

  姚军  山西长荣农业科技股份有限公司董事长

  五、项目监督管理责任主体单位及责任人

  苏红伟  永济市畜牧兽医发展中心主任

  六、项目日常监管直接责任单位及责任人

  畅满增  运城市畜牧兽医发展中心主任

  七、建设地点

  山西运城市永济市张营镇

  八、建设性质

  新建

  九、建设年限

  自投资计划下达之日起2年

  十、主要建设内容及规模

  仪器设备购置1514台(套、批),其中:建设自动化精准环境控制系统,包括猪舍自动环境自动调控系统软件平台、湿帘降温系统、卷膜通风系统等设备709台(套、批);数字化精准饲喂管理系统,包括基础饲喂站和训练站、电子耳标、圆盘定量下料装置等设备667台(套、批);畜禽疫病监测预警系统,包括猪舍疾病监控健康识别系统,猪舍热湿检测传感系统、猪舍群体特征高清摄像机等设备85台(套);繁殖育种数字化管理系统,包括发情评估软件和遗传评估软件、B超仪、电子秤等设备53台(套)。

  配套设备安装调试费及猪舍相关设备电气工程。

  十一、项目总投资

  项目总投资3770万元,其中:建安工程费33.06万元,仪器设备费用3377.67万元(含设备安装调试费),其他费214.27万元,预备费145.00万元。

  十二、资金筹措和投资使用计划

  项目总投资3770万元,其中:中央预算内投资1800万元,永济市财政配套377万元,自有资金1593万元。

  十三、加强项目监督管理

  (一)迅速开展项目前期工作。接文后,请于5个工作日内转发下达项目初步设计批复文件。项目初步设计和概算批复后省农业厅将按要求报农业部备案。

  (二)严格规范项目实施管理。

  项目实施单位为项目进度、质量、资金使用等责任主体单位,其负责人为项目法人,要落实自筹资金,抓紧办理项目开工手续,组织实施好项目,发挥项目效益。要严格按照中央预算内投资绩效管理和农业基本建设项目管理规定,抓紧组织项目实施工作,并全面开展绩效管理。要全面履行基本建设项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等相关制度。要加强项目资金管理,严格遵守基本建设财务制度,规范使用项目资金。项目实施单位要严格按照批复的建设内容和投资规模进行建设,建设性质、建设地点、建设内容等未经主管部门批准不得随意变更,如确需调整,要事前按程序履行报批。项目实施单位在加快项目建设进度的同时,要确保工程质量安全,项目建设过程中要注意搜集完善竣工验收相关资料(验收样表附后)。项目竣工后在初验合格的基础上,报省级主管部门验收。

  项目建设单位为监督管理责任主体单位,其负责人为项目监管责任人。一是要加强项目全部资金管理。为保证项目顺利实施,可采取先建后补等方式,管理项目补助资金。项目自筹资金到位30%方可拨付中央投资,工程竣工验收后拨付最终20%中央资金。二是要建立健全各项管理制度。按照项目实施单位和项目建设单位职责分工,落实责任主体,明晰管理责任,做到任务到岗、责任到人、管理到位,规范项目建设,提高工程质量和投资效益。

  按照《国家发展改革委关于印发<中央预算内投资项目日常监管实施办法(实行)>的通知》(发改稽察规〔2017〕2276号)要求,运城市畜牧兽医发展中心为日常监管直接责任单位,其负责人为项目日常监管直接责任人。对项目申报、建设管理、信息报送等履行日常监管直接责任。农业部将对项目建设及运行情况进行投资绩效考核,对考核不合格和监管发现问题的,将严肃问责。

  (三)做好信息报送工作。项目建设单位要安排专人负责信息报送工作,并于每月28日前通过农业建设项目管理信息系统(http://202.127.42.173/acb/busimis/login.jsp)、国家重大建设项目库(http://kpp.ndrc.gov.cn),填报截止当月的项目进度、资金支出等相关信息。同时,按照《农业部办公厅关于完善建设项目管理信息系统数据强化按月调度和定期总结工作的通知》(农办计〔2015〕48号)要求,分别于每年12月10日和6月10日前,报送项目全年和半年总结,包括投资安排及到位情况、项目实施进展情况、监管措施、项目效益、存在的困难和问题、有关建议等内容。农业部将根据信息报送、实施、绩效等情况加强项目跟踪,对信息报送或开工不及时、实施进度缓慢、绩效不明显等问题依规处理。

  附件:1.山西省永济市畜禽养殖数字农业建设试点项目初步设计批复表

      2.农业基本建设项目竣工验收表

  山西省农业厅

  2018年3月5日