您的当前位置: 科技教育处

索 引 号: 01215027601AAK/2018-00376 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2018年09月30日
名  称: 山西省农业厅办公室关于推荐2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选的通知
文  号: 晋农办科发〔2018〕270号 主 题 词: 通知
山西省农业厅办公室关于推荐2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选的通知

各市农委:

根据《农业农村部办公厅关于推荐2018年度“全国百佳杰出新型职业农民”资助项目人选的通知》要求,为做好我省遴选推荐工作,现将有关事项安排如下。

一、推荐范围和名额

我省推荐人员从入选“山西百名新型职业农民风采录”的职业农民中产生,荣获全省首届“十佳新农民”、“优秀职业农民”的人选优先考虑。已获“全国十佳农民”“百名农业科教兴村杰出带头人”“全国杰出农村实用人才”“风鹏行动·新型职业农民”等农业农村部项目资助的人选,不再纳入推荐范围。

请各市县按照遴选条件和名额分配要求(附件1,认真组织遴选推荐。农业农村部将采取形式审查、网络投票、专家评选等方式,从各地推荐的候选人中确定2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助人选,每人资助1万元,并举办专题研修班,开展创新创业培训与交流研讨活动。

二、人选条件

全国百名杰出新型职业农民应是以农业为稳定的职业,以农业生产经营收入为主要经济来源的新型职业农民,且具备下列条件:

(一)热爱祖国,献身农业,遵纪守法,能够自觉践行社会主义核心价值观。

(二)年龄在60周岁以下(1958831日以后出生),身体健康,近5年连续从事农业生产经营活动。

(三)具有下列证书之一:(1)中等及以上农业学校毕业证书;(2)农业职业技能鉴定证书;(3)农民技术资格证书;(4)农民技术员资格证书;(5)新型职业农民证书。

(四)有一定生产经营(或服务)规模和较高经济收入;技术先进,市场竞争力强;保护农业生态环境,生产安全农产品,无不良记录。

(五)在推动乡村振兴、农业农村经济发展、带领农民增收致富和产业扶贫等方面示范带头作用明显。

三、推荐程序

(一)县农委按照遴选办法组织推荐人选填写《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐书》(附件2)并附事迹材料,在本辖区公示5个工作日无异议后,由县农委向市级推荐。市农委按照分配遴选名额汇总上报推荐人选材料。

(二)省农业厅组织专家评审,遴选产生我省推荐人选,在省农业厅网站公示5个工作日无异议后,报送中华农业科教基金会。

四、有关要求

(一)各地农业主管部门要坚持公开、公平、公正,把优秀的新型职业农民代表遴选出来。要严肃工作纪律,加强监督检查,杜绝暗箱操作。对于伪造事迹、材料等行为,经查实后撤销其资助资格,并追缴资助资金。

(二)报送材料包括《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐书》《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选一览表》(附件3)和事迹材料(事迹材料为通讯体裁,3000字以内),一式两份,于930日前报送至省农业厅科教处(电子版以及2寸标准蓝底电子证件照片请一并发送至电子邮箱),过时不候。

五、联系方式

联 系 人:吕莉  赵庆安

联系电话:0351-8235101    8235097 

电子邮箱:sxsnytkjc@163.com

 

附件: 1.推荐名额分配表

                  2.“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐书
                  3.“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选一览表(市级汇总填写)

 

                               

山西省农业厅办公室
2018年9月26日