您的当前位置: 畜牧兽医局

索 引 号: 01215027601AAM/2018-00496 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业农村厅 发文日期: 2018年12月07日
名  称: 山西省农业农村厅关于做好2018年第三期兽药监督抽检不合格产品查处及日常监管工作的通知
文  号: 晋农牧医发〔2018〕15号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅关于做好2018年第三期兽药监督抽检不合格产品查处及日常监管工作的通知

各市农委、畜牧兽医局(中心):

近日,农业农村部下发了《农业农村部关于2018年第三期兽药质量监督抽检情况的通报》(农牧发[2018]15号),根据要求,现就我省做好不合格产品查处及兽药日常监管工作的有关要求通知如下:

一、受通报企业的情况

共通报我省4家企业的4个兽药产品。太原市奥福莱动物药业有限公司生产的麻杏石甘散鉴别不合格(批号20170901);芮城县金馥康生物药业有限公司生产的乙酰甲喹注射液鉴别不合格(批号171103);山西兆益生物有限公司生产的健胃散鉴别不合格(批号180101);山西力诺赛科兽药有限公司生产的鱼腥草注射液pH不合格、检出氨基比林(批号17072101),被列入重点监控企业。

二、产品不合格的原因分析

主要原因:企业生产工艺存在问题,导致产品质量不稳定;企业兽药处方设计不合理,干扰了鉴别;企业在生产过程使用的中药组分缺失或者未加到应有的剂量。

三、有关工作要求

(一)认真落实案件核实和查处。各市要高度重视案件查处工作,认真开展调查核实,对事实认定清晰的假劣兽药案件,要组织执法部门立即查处,清缴销毁库存产品,责令生产企业召回并销毁假劣兽药,消除安全隐患。对于鉴别不合格产品且不属于从重处罚规定情形的,要责令企业停止该产品的生产,经省农业农村厅审核整改合格后,方可恢复生产。各市要严格依照《山西省2018年兽药质量监督抽检和风险监测计划》的要求,对抽检不合格兽药的企业生产的同品种不同批号及其他产品进行跟踪抽检3批,确保该兽药产品质量稳定。

(二)加强信息通报和用药宣传。各市要及时将抽检结果信息通报辖区内兽药经营企业、动物饲养场(小区、户)等有关单位。要利用国家兽药产品追溯平台,追查不合格兽药产品流向,防止养殖者误买、误用假劣兽药,保障养殖环节用药安全。同时,属地管理部门要积极开展安全用药宣传,指导企业从合法正规的兽药生产、经营企业购买兽药产品。在购买兽药时要注意查看外包装的标识,可以通过“国家兽药综合查询”手机APP扫描产品包装上的“二维码”,重点查验兽药产品批准文号、作用用途、生产企业、生产日期等基础信息,必要时要登陆中国兽医药品监察所网站(www.ivdc.org.cn)的国家兽药基础数据库,认真查询核实所购买产品的批准信息,确保兽药使用安全。

(三)严格日常监管和结果上报。各市要严格落实兽药生产企业主体责任,继续加强对辖区内兽药生产和经营企业日常监督管理,强化兽药GMPGSP的后续监管措施,保证兽药生产经营正常秩序。农业农村部的通报各市可由中国兽药信息网(www.ivdc.org.cn)“抽检通报”栏中下载,对通报的违规行为及时予以查处,确保我省兽药产品质量安全稳定。请有关市务于1230日前将查处结果、案件材料统一上报省局,省农业农村厅畜牧兽医局汇总后集中上报农业农村部。

联系人:杨 忠

  话:0351-4084347    15235167040

  箱:sxyzgl@126.com

 

山西省农业农村厅

2018125