您的当前位置: 省动物卫生监督所

索 引 号: 01215027601BAJ/2018-00160 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年07月10日
名  称: 山西省农业厅关于做好2018年执业兽医资格考试工作的通知
文  号: 晋农卫监发〔2018〕2号 主 题 词: 通知
山西省农业厅关于做好2018年执业兽医资格考试工作的通知

各市农委、畜牧兽医局(中心):

根据《全国执业兽医资格考试委员会公告 》(第20号)和《农业农村部关于做好2018年全国执业兽医资格考试工作的通知》(农医发〔201821号)要求,现就做好我省2018年执业兽医资格考试工作有关事项通知如下。

一、做好执业兽医制度宣传

各市要通过发放宣传资料和在当地媒体登载信息等方式,加大对执业兽医相关政策法规的宣传力度,重点就执业兽医资格准入、注册管理、从业监管等方面进行宣传,不断增进社会各界对执业兽医制度的了解和支持。

二、制定考试工作实施方案

为增强执业兽医考试的计划性和可操作性,省考区制定了《山西省2018年执业兽医资格考试工作安排》(见附件1)和《2018年全省执业兽医资格考试工作时间进度表》(见附件2),明确了执业兽医资格考试各阶段工作任务、时间安排和责任单位。各市考点要严格按照时间进度表落实好各项工作,太原市考点要制定具体工作方案,严格把握工作进度,确保我省执业兽医资格考试各项工作按时完成,并于73日前将方案报省考区办。

三、做好考生报名工作

各考点要明确专人负责考生报名咨询,及时解决考生报名过程中遇到的问题和困难。要根据考务管理信息系统运行环境要求,配备相应设施设备,认真调试,确保考务管理信息系统正常使用。

与往年相比,2018年考试报名工作流程作出调整,在网上报名环节后增加了现场确认环节:报名信息与教育部高等教育学历信息一致的人员,可正常缴费;报名信息与教育部高等教育学历信息不一致或查询不到的人员,以及凭职称报考的人员,须经现场确认符合条件后方可缴费。各考点办公室要严格按照《全国执业兽医资格考试委员会公告第20号》要求审核报名条件。

四、落实各项考务工作

一是强化考试考务工作培训。太原市考点要切实加强考务工作人员培训,确保考务工作人员全面掌握考试工作规章制度和有关工作要求,熟悉考务管理信息系统操作。二是严格考点设置。为防止泄密风险,严格考风考纪,今年我省只在太原市设一个考点。太原市考点要及早与承担考试任务的学校接洽,要求该学校能提供高考标准化考场,考场内须配置监控和信号屏蔽装置,监控录像于考试结束后送省考区办公室。

五、加强安全保密和应急管理

省考区和太原市考点要严格执行《执业兽医资格考试保密管理规定》(农医发〔201719号)和《全国执业兽医资格考试考务工作规则》(农办医〔201526号),明确考试保密工作负责同志,严格履行交接签字手续,详细填写交接记录,切实做好各环节安全保密工作。要根据《执业兽医资格考试突发事件应急预案(试行)》(农医发〔201124号),积极协调公安、卫生、通信管理、保密等部门,制定完善执业兽医资格考试突发事件应急实施方案,加强应急准备,及时处置各类考试突发事件。

六、强化考试组织保障

一是要健全目标管理责任制。太原市兽医主管部门主要负责人要亲自过问、亲自推动、亲自督促考试工作,确保领导到位、责任到位、措施到位、工作到位。要建立健全考试工作目标管理责任制,任务分解到岗,责任明确到人。二是要加强考务机构建设。各市考点要确保考试机构负责人、技术操作人员、考点考试机构管理人员保持相对稳定,要有专人负责,确保考试工作的正常进行。三是要加强沟通协调。太原市考点要加强与有关部门协调力度,积极争取相关部门的支持,形成考试工作合力。及时将考试相关信息报送省考区,确保沟通渠道畅通,准确掌握工作动态。

七、及时发布考试信息

省考区依据《全国执业兽医资格考试委员会公告第20号》,通过农业厅官方网站发布公告,明确网上报名时间、收费标准、缴费时间和方式、报名咨询单位和联系方式等考试信息。各考点要根据农业农村部和省考区公告要求,在当地媒体发布执业兽医资格考试及执业兽医制度等相关信息,进一步提高执业兽医资格考试的社会认知度。

请各市及时将执业兽医资格考试有关工作进展以及发现的问题和建议及时反馈省考区办公室。

联系人及联系方式:省动物卫生监督所  韩向新  程隆

  话:0351-8395335   

 

附件:1.山西省2018年执业兽医资格考试工作安排

      2.2018年全省执业兽医资格考试工作时间进度表

 

 

山西省农业厅
2018年7月9日