您的当前位置: 省动物卫生监督所

索 引 号: 01215027601BAJ/2018-00260 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2018年09月13日
名  称: 山西省农业厅办公室关于做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品排查处置工作的通知
文  号: 晋农办卫监发〔2018〕237号 主 题 词: 通知
山西省农业厅办公室关于做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品排查处置工作的通知

各市农委、畜牧兽医局(中心):

为严防非洲猪瘟疫情扩散蔓延,请各市严格按照《农业农村部办公厅关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》(农明字〔2018〕第22号)(以下简称《紧急通知》)要求,对照产地检疫、屠宰检疫、病死猪无害化处理、生猪保险理赔等线索,针对农业农村部公布的确诊疫情,组织做好此前2个月内从疫区省份调入生猪及生猪产品的排查和处置工作。现将有关要求通知如下:

一、对非屠宰用途生猪

追查到每一批生猪的目的地养殖场(户),对其存栏生猪作临时隔离,核对产地检疫数量,观察生猪是否有异常。观察期从调入之日起,不少于15天。对有可疑症状和出现异常病死情况的,按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(《紧急通知》附件1)要求的数量采集相应样品,并按《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》(《紧急通知》附件2)有序开展隔离和消毒等应急处置工作。对无异常情况的,观察期结束后解除隔离措施。

二、对屠宰用途生猪

追查到每一批生猪的目的地屠宰场(点),核对屠宰检疫数量,对尚未屠宰的生猪以及前期屠宰的库存肉品暂时封存,按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》每批次采集脾脏、肉品等样品5头份送检。

(一)检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性的

解除暂时封存措施,相关生猪及生猪产品可正常生产上市。

(二)检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性的

1、暂时停止生猪和生猪产品调入调出。

2、如阳性样品来自库存肉品,对与阳性肉品同一批次的库存肉品进行无害化处理;对与阳性肉品同一生产线且同一生产日期的,予以无害化处理;

3、如阳性样品来自待宰生猪同群猪,对场区内待宰生猪进行无害化处理;

4、阳性样品涉及的库存肉品和待宰生猪同群猪无害化处理完毕,并对屠宰生产线、车间、场区等进行彻底清洗消毒后,可向当地畜牧兽医部门提出风险评估申请;

5、当地畜牧兽医部门对其他库存肉品及屠宰生产线、车间环境样品再次采样送检,根据最新检测结果和风险评估结果,决定是否允许恢复生产。

三、对猪肉等生猪产品

(一)已进入终端市场流通的

配合市场监督管理、城市管理等部门,加强餐厨垃圾(泔水)管制,加大禁止未经高温处理的餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的宣传力度,通过明白纸、广告语等易接受的方式,让养殖场(户)充分了解餐厨垃圾(泔水)传播疫病的风险。

(二)尚未进入终端市场流通的

立即封存,暂停调出或分销。如无检疫证明或伪造检疫证明的,一旦查实,直接进行无害化处理,并对当事人严格依法查处。有检疫证明,每批次采集5份样品送检。按如下情形处理。

检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性的,解除暂时封存措施,相关肉品可正常生产上市。检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性的,相关肉品及同一存放单元的生猪产品要予以无害化处理。阳性样品涉及的库存肉品无害化处理完毕,并对该存放单元进行彻底清洗消毒后,可向当地畜牧兽医部门提出风险评估申请。当地畜牧兽医部门对其他库存肉品、环境再次采样送检,根据最新检测和风险评估结果,决定是否允许恢复该存放单元使用。

请各市立即组织开展排查工作,加大对与阳性样品有流行病学关联场点的排查力度,尤其是同期承运人、运载车辆所涉及的场点,如发现异常情况立即按《紧急通知》要求报告。

 

 

山西省农业厅办公室
2018年9月10日