您的当前位置: 省农牧业信息中心

索 引 号: 01215027601BAX/2018-00373 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2018年09月29日
名  称: 山西省农业厅办公室关于开展2018年山西省农业物联网应用示范基地认定的通知
文  号: 晋农办信息发〔2018〕274号 主 题 词: 通知
山西省农业厅办公室关于开展2018年山西省农业物联网应用示范基地认定的通知

各市农委,畜牧、果业局(中心),省农机局: 

为进一步推进“互联网+”现代农业发展,提高我省农业信息化水平,按照省委、省政府有关要求,我厅决定开展2018年度全省农业物联网应用示范基地认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.申报主体(包括农业物联网研发和建设企业、农业物联网应用单位)为在山西省内注册的,具有法人资格的单位。

2.示范基地主要为从事规模化的大田种植、设施园艺、规模养殖、智慧果园、农机服务等应用领域,要求申报基地的生产区域相对集中、成片,基础设施比较完善,布局科学、合理,生态环境较好。

3.所采用的物联网解决方案科学、合理,应建成一年以上并取得良好应用效果,具备符合相关标准的接口性能和可扩展性,具有良好的经济、社会效益和推广价值。

二、申报及认定程序

1.各市农业、畜牧、果业管理部门负责本辖区内大田种植、设施园艺、规模养殖和智慧果园农业物联网应用示范基地的组织申报和审核推荐工作;省农机局负责全省农机服务物联网应用示范基地的组织申报和审核推荐工作。

2.省农业厅将组织有关专家按照“竞争选拔、优中选优”原则进行评审,并采取综合评分的办法提出“山西省农业物联网应用示范基地”建议名单,经省农业厅官方网站公示无异议后,认定并授牌。

三、工作要求

1.加强组织协调。农业物联网是新一代信息技术在现代农业生产中的综合应用,是推动乡村振兴战略、发展智慧农业的有力抓手。各有关单位要高度重视,明确职责分工,确保申报认定工作顺利开展。

2.做好申报推荐。各申报单位应实事求是认真填报《2018年山西省农业物联网应用示范基地申报书》,确保申报材料的真实性。各审核推荐单位应坚持严格把关、公平公正、择优透明的原则,结合实地考察结果,确实推荐出我省基础条件好、应用水平高、模式成熟可靠的农业物联网应用示范基地。

3.按时报送材料。各有关单位推荐材料包括正式推荐意见、推荐汇总表(见附件2)和申报主体申报书(一式三份),相关材料电子版可以从省农业厅门户网站通知公告栏下载。请各有关单位务于20181015日前将相关材料报送至省农业厅信息中心,同时将电子版发送至指定邮箱。

联 系 人:任钰

联系电话:0351-8235129    18603518787

电子邮箱:sxnyt@126.com

 

附件:1.山西省农业物联网应用示范基地申报书

2.2018年山西省农业物联网应用示范基地推荐汇总表

 

 

 山西省农业厅办公室

2018年9月28日