您的当前位置: 省农牧业信息中心

索 引 号: 01215027601BAX/2018-00374 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业厅办公室 发文日期: 2018年09月29日
名  称: 山西省农业厅办公室关于选聘“12316”三农服务平台专家的通知
文  号: 晋农办信息发〔2018〕273号 主 题 词: 通知
山西省农业厅办公室关于选聘“12316”三农服务平台专家的通知

各市农委,畜牧、农经、果业局(中心),山西农业大学,山西省农科院,山西省农机局,厅属各有关单位:

12316热线是全国三农公益服务统一平台,我省“12316”三农服务平台自2009年开通运行以来,通过电话、短信息、音视频等方式为广大农民提供了上千万条涉农政策、法规、市场、技术等服务信息,为农业增效农民增收农村繁荣做出了积极贡献。平台专家团队以热情的态度,专业的服务,精准的解答,使“12316”成为广大农民喜闻乐见的三农服务平台。为进一步提升我省“12316”三农服务水平,探索现代信息技术与小农经营模式有效结合的途径,依据《山西省“12316”三农服务平台专家管理办法》,决定在全省范围公开选聘“12316”三农服务平台涉农专家100名,组成“百名专家团”,现将有关事项通知如下:

一、专家组成

山西省“12316”三农服务平台“百名专家团”由省、市、县三级涉农专业人员组成,其中省级专家65名,市县专家35名,涉及专业39个。省级专家主要从山西省农业厅、山西农大、山西省农科院、山西省农机局等涉农部门中选聘,专业分类和名额分配见附件1。市、县级专家从基层农技人员、农村乡土人才中遴选,各市可根据本地产业发展的需要自行选择行业类别,分配名额见附件2

专家团下设四个专家指导组,即种植业专家指导组、畜牧业专家指导组、农业农村政策专家指导组、市场流通与监管专家指导组。种植业专家指导组包括良种、杂粮、小麦、玉米、干果、水果、蔬菜、油料、中药材、食用菌、马铃薯、植保、土肥、气象等专家;畜牧业专家指导组包括猪、牛、羊、驴、家禽、特种养殖的生产饲养和疫病防治等专家;农业农村政策专家指导组包括新型经营主体、农村财务、土地确权、补贴政策、土地流转、法律咨询、医疗卫生、民政救助、产业扶贫、人居环境等专家;市场流通与监管专家指导组包括市场价格、农(兽)药生产、农资打假投诉、农产品质量安全、动物检验、名优产品等专家。

二、基本条件

1、认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党和国家的路线、方针、政策,品质优秀,学术正派,遵纪守法。

2、具有扎实的农业农村专业基础知识,在农业科技成果转化、推广应用等方面取得一定成就。长期在农业生产、科研教学、技术推广、行政管理等“三农”服务第一线工作,具有10年以上的涉农工作实践经验。

3、具有副高以上专业技术职称或具备相应的政策业务专长及工作能力。原则上以在职在岗人员为主,年龄不超过57岁。

4、工作积极,认真负责,具有较强的逻辑思维、语言表达和娴熟的技术操作能力。

5、热心“三农”服务工作,有强烈的社会责任感,并有一定的时间及精力帮助农民在线解答或实地解决相关的政策及技术问题。

6、有一定的软件应用能力,能熟练操作电脑、手机端的各类相关软件。

三、主要职责

1、接听“12316”三农服务热线平台接转的咨询电话。

2、接受中心调度安排,客座部分农业科技广播、电视节目。

3、解答信息进村入户平台和“12316微信公众号中用户所提的问题。

4、结合各自的专业,定期为“12316信息服务平台提供相应技术、政策等信息资料。

5、必要时深入第一线现场解决有关疑难问题。

四、考核与管理

1、专家实行年度考核制度。根据12316”三农服务热线接转平台系统记录的接听电话次数和服务态度、客座广播电视节目次数与质量、为信息进村入户平台和“12316微信公众号解答问题的情况以及现场服务水平进行综合考评。

2、专家实行动态管理。专家聘期原则上为两年,每年进行一次年度考核测评,合格的自动续聘为下年度的“12316”三农服务平台专家。

五、申报程序

申报人员请认真填写《“12316”三农服务平台专家申请表》(专家申请表可登录山西农业厅官方网站的通知通告专栏下载),签署本人姓名,所在单位提出推荐、审核意见并加盖单位公章后,于20181015日前将纸质文档和电子版一同报送至山西省农牧业信息中心。厅属各处站所涉及的各服务专业类别原则上推荐人选不超过2名。

联系人:李云飞

联系电话:0351-8235106  13935135252

    真:0351-8235106

电子邮箱:sxny12316@163.com

    址:http:www.sxnyt.gov.cn

 

附件:1.12316”三农服务平台省级专家选聘专业及名额分配表

            2.12316”三农服务平台市县专家选聘名额分配表

3.12316”三农服务平台专家申请表

 

 

山西省农业厅办公室
2018年9月28日